Salpicón de merluza y gambas

Tapa de salpicon

Ingredientes:

- Merluza
– 1 pimiento verde italiano
– 1/2 pimiento rojo italiano
– 1/2 cebolla
– 1 tomate
– Gambas Peladas
– Tronquitos
– Aceitunas
– Vinagre de jerez
– Sal
– Aceite

Elaboración:

Hago este plato cuando tengo merluza de galicia, que la verdad es casi siempre :-).

Como son tan grandes me las dan cortadas en 3 trozos y con el de la cabeza hago el salpicón. Guardo el caldo para un arroz o una sopa y listo.

Por lo tanto, cocemos el pescado unos 15 mintos junto con las gambas. Lo colamos y desmenuzamos la carne de la merluza y reservamos mientras se enfría con las gambas.

Merluza cocida

Mientras preparamos el picadillo con los pimientos rojo y verde, el tomate, la cebolla, las aceitunas, y tronquitos de cangrejo.  Mezclamos todo con la merluza desmenuzada y las gambas que teníamos apartados, y añadimos 2 cucharadas del caldo de las aceitunas al salpicón.

picadillo para salpicon

Para el aliño echamos 2 cucharadas de vinagre, luego la sal y el aceite a ojo. Vamos probando y rectificando según nos guste. Es mejor ir echando poco a poco por si acaso.

salpicon aliñado

Truco:  El salpicón en realidad se puede hacer con cualquier pescado blanco o con pulpo. Y puedes añadir mas o menos cosas siempre que se respete la base de pimientos, tomate y cebolla.  (ej: aceitunas, gambas, tronquitos, huevo duro…ect)

Curiosidad: El otro día me comentó un compañero de Sevilla que este plato en Cádiz se llama Piriñaca, en realidad no es igual porque se hace con caballa o atún a modo de picadillo. Es lo que llaman en  Málaga, Jaén…Pipirrana,  no es otra cosa que tomate, cebolla y pimiento verde picado aliñado con sal, aceite de oliva y vinagre. Combina perfectamente con unas sardinas, caballa, un pescado al horno o a la espalda.

Es una buena idea para cuando tienes sobras de algun pescado del día anterior ya hecho.

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One response to “Salpicón de merluza y gambas”

  1. luisa says :

    Gracias por una receta tan rica y sencilla,es perfecta para hacer ahora mismo,gracias.Luisa

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