Lentejas con lacón

Ingredientes:

– 300gr de lentejas.
– 2 chorizos.
– Un trozo de lacón  y de panceta.
– 1 pimiento verde
– 1 cebolla.
– 1 tomate.
– 3 zanahorias.
– Laurel, aceite de oliva.

Elaboración:

Se pueden poner las lentejas en remojo la noche anterior.

Yo las hago con lentejas pardinas pequeñas y no haría falta en este caso porque lo haremos con la olla a presión.

Cortamos el pimiento verde, la cebolla y el tomate. Ponemos en la olla a presión un dedo de aceite y echamos la cebolla y el pimiento. Cuando estén un poco dorados añadimos el tomate y un chorrito de vino blanco. Dejamos que se haga unos 10 – 15  minutos a fuego  medio (hasta que se evapore el vino) y añadimos el lacón y la panceta con un poco de agua que lo cubra.

Mientras esperamos que hierva, vamos colando las lentejas.

Una vez pasado el tiempo, añadimos las lentejas, los 2 chorizos, las zanahorias cortadas en rodajas y una hoja de laurel. Removemos, añadimos agua hasta cubrir de nuevo todo y cerramos la olla. Lo ponemos unos 12-20 minutos (dependiendo de la olla y de la legumbre).

Una vez hechas, se dejan templar un poco y se saca toda la carne. Se cortan los chorizos en rodajas, el lacón y la panceta y se dejan aparte. En caso de que las lentejas aún estén duras, se podrían poner ahora, sin la carne, hasta su punto.

Como base servimos las lentejas con las verduras y le añadimos los trozos de chorizo, lacón y panceta que queramos.

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