Rape alangostado

Rape alangostado

Esta receta me la pasó mi “bro” Marcos  y además me ayudó a hacerla porque algo que se le olvidó decirme es que se come frío y para ello hay que hacerlo la noche antes si es para comer o por la mañana si es para cenar. ;-). Que gran comida la de este día…..

Ingredientes

– Rape (yo tenía como 8kg de rape. Una vez limpio y deshuesado se quedó en 4 colas de 1,2 Kg aprox).
– Pimentón
– Mayonesa casera
– Aceite, sal, pimienta

 Para la vinagreta: 

– 1 huevo cocido
– 1/2 cebolla
– 2 pepinillos
– 2 pimientos rojos asados
– 1/2 pimiento verde crudo
– unas aceitunas verdes sin hueso

Elaboración

Lo primero de todo debemos asegurarnos de que las colas de rape esté bien limpias, sin espinas ni restos de piel. Lo normal es que cada cola se abra por la mitad al quitarles la espina y se pueden atar solos o de 2 en 2 según tamaño y tiempo que se quiera tardar al cocer. Se ata como el redondo de carne con una cuerda especial para cocinar.
Embadurnamos ligeramente con aceite de oliva, sal, pimienta y espolvorea con el pimentón. Con las manos lo extendemos bien por todo el rape.

El siguiente paso consistirá en envolver el rape en papel de aluminio dejándolo bien prensado y cerrado.
Introduce los rulos de rape en una olla con agua hirviendo y deja cocer hasta que quede cocido. Normalmente se deja unos 15 minutos (depende del tamaño) porque al irse enfriando se sigue haciendo un poco y no deseamos que nos quede muy seco.

rape alangostado con cuerda

Cuando el rape esté cocido deberemos dejar enfriar antes de desenvolver. Para ello, puedes introducirlo en un recipiente con agua y hielo si tienes prisa o meterlo debajo del grifo de agua fría pero ojo con los tiempos de cocción.
Una vez enfriado, desenvolvemos, retiramos la cuerda de bridar y cortamos en rodajas de dos centímetros.

Mientras dejamos enfriar podemos ir haciendo la vinagreta. Cortamos todos los ingredientes en juliana y lo reservamos en un bol. Si queda un poco seca se le puede echar unas gotas del líquido de las aceitunas/pepinillos.

Emplatamos y acompañamos la fuente con una juliana de lechugas variadas, y en los platos con la vinagreta y la mayonesa casera.

presentacion rape alangostado

Truco: con el pescado que sobra (los huesos y las cabezas) hacemos un fumet de rape para otro día usarlo con una paella o sopa de pescado pero eso ya será otro post.

fumet de rape

 

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