Caldo gallego

caldo gallego

Ingredientes:

250 gr. alubias secas
3-4 patatas
100 gr. tocino salado o una buena cucharada de unto
100 gr. costilla salada, hueso de jamón serrano pequeño.
400 gr. grelos
200 gr. lacón. (Yo le echo lacón en vez de 200 gr. de ternera (falda o jarrete por ej.)
Un chorizo o dos.

Elaboración:

Dejar en remojo las alubias la noche anterior en agua fría. Hay gente que deja también las carnes pero en este caso yo no meto ni el hueso de jamón ni el lacón, ya que con este último se consigue el punto perfecto de sal sin tener que añadir más.

ingredientes caldo gallego

Introducimos en una olla grande el hueso de jamón, tocino o unto, y el lacón. Yo suelo echar unos 2 litros de agua para empezar.

Ahora añadimos las alubias y lo dejamos hervir 1h a fuego medio. Recoger de vez en cuando la espuma que van soltando el tocino, lacon y hueso de jamón, y remover suavemente.  Si se va evaporando mucha agua, se le puede ir añadiendo agua poco a poco.

olla caldo gallego

Pasada la hora añadimos los grelos y los chorizos. Lo dejamos que hierva de nuevo 1/2 hora a fuego medio.

Después añadimos las patatas cortadas previamente para guiso (romperlas con el cuchillo) y lo dejamos otra  1/2 hora más

Para comprobar que está todo bien debemos mirar que las alubias no estén duras, si fuera el caso se podría poner un poco más.

caldo gallego

Una vez listo sacamos el hueso, el tocino, el lacón y los chorizos  y dejamos enfríar un poco para poder cortarlo. Una vez templado lo desharemos en trocitos para meterlo en el caldo de nuevo. El chorizo lo cortamos en rodajas y lo introducimos en la olla. El hueso de jamón lo tiramos y el tocino al gusto de cada uno.

 

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  1. Como conservar grelos o nabizas | kitchenobsession - abril 4, 2013

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