Vol au vent rellenos de croquetas

Esta receta es doble (o triple porque salen 3 platos por 1 receta).

Hay que hacer croquetas de pollo y jamón, pero para no tener que darles forma una vez hecha la masa y freírlas, las metemos en un vol au vent y listo. Es una de las recetas de mi madre que por supuesto al llevar hojaldre, no es que me guste, me “flipa”.

Otro día os haré los vol au vent rellenos de merluza y gambas, o los de setas con huevo, que están impresionantes también.

vol au vent relleno de masa de croquetas

Ingredientes:

Para la masa de croquetas: 

– 2 zanahorias
– 1/4 de col
– 1 cebolla
– 1 pechuga de pollo
– 1 muslo/contramuslo
– 1 hueso de jamón
– 1 avecrem
– tacos de jamón
– 40 gr de mantequilla
– 40 gr de harina
– 750ml de leche
– una pizca de nuez moscada

– Vol au vent grandes

Elaboración: 

Ponemos en la olla a presión la cebolla, col, zanahorias, el pollo limpio y el hueso de jamón.  Lo cubrimos con agua y añadimos la pastilla de avecrem.  Cerramos la olla y la dejamos a fuego lento durante 30 minutos aprox.

Mientras vamos haciendo la bechamel.  En una sartén antiadherente  ponemos la mantequilla y cuando esté derretida añadimos la harina dejando que se cueza.

Truco:  Si la dejas poco tiempo la bechamel sabrá a harina cruda, por eso es importante dejar que la harina coja algo de color, aunque sin llegar a dorarla ni quemarla.

Usamos una espátula de silicona  hasta que la mezcla se desprenda de las paredes y vamos añadiendo la leche poco a poco mientras removemos para que no se nos hagan grumos.

Truco:  Si calientas la leche antes de echarla es mucho mejor para evitar los grumos.

Se añade  sal y nuez moscada, y se reserva.

Cuando la olla termine abrimos y sacamos el pollo, el hueso y la verdura.

Truco: Al caldo se le pueden echar fideos para hacer sopa para otro día con las zanahorias. La col y la cebolla se pueden mezlcar y usar para comer con unas salchichas por ejemplo. El hueso de jamón lo tiramos.

Desmenuzamos el pollo y lo mezclamos con los tacos de jamón. Todo esto se mezcla con la bechamel que teníamos hecha previamente y rellenamos los vol au vent.

Justo antes de comerlos los meteremos en el horno unos minutos para calentar el hojaldre pero no hace falta mucho puesto que el relleno ya está listo.

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