Fugazzeta de cebolla y queso

Fugazzeta de cebolla y queso

Ingredientes: 

– Masa para pizza.
– 300 g de queso mozzarella rallada
– 50gr de queso parmesano
– 2 cebollas medianas
– Orégano
– Ají rojo o amarillo en polvo.  En su defecto se puede echar pimiento morrón
– Sal, pimienta

Elaboración: 

Vamos calentando el horno a 180º.

Preparamos la masa. Os recomiendo la masa fresca de Buitoni que tiene una masa finísima (para cubrir) y otra normal (como base).

La extendemos sobre un papel de horno y trabajaremos los ingredientes ahi mismo.  Ponemos todo el  queso mozzarella incluso cerca del borde para que quede relleno cuando le pongamos la tapa.

Cogemos la masa finísima y cubrimos el queso. Juntamos los bordes haciendo dobleces como el de las empanadillas y pinchamos la superficie de la masa varias veces con un tenedor para dejar que salga el vapor durante la cocción.

Ahora lo cubrimos con cebolla y el ají o pimiento cortados lo mas fina posible para que se haga sin problema y por encima rallamos el queso parmesano. Añadimos el orégano y un poco de sal y pimienta.

pizza en el horno

Lo metemos en el horno a 190º – 200º durante 20 minutos apróximadamente y servimos inmediatamente.

Truco: Si no se tiene masa suficiente para cubrir el queso de la base se puede hacer sin cubrir,  redondeando los bordes con el queso directamente y añadiendo el queso que sobra, cebolla, pimientos y especias encima directamente.

fugazzeta sin cubrir

pizza fugazza

Y para acabar un poco de historia sobre esta pizza:

La fugazza (palabra derivada de “fugassa”, o sea, focaccia en genovés) es el nombre que se le da en Argentina a la pizza de cebolla. Puede también llevar queso (pero no mozzarella), en este caso en Argentina se la conoce como “fugazza con queso”. Esta pizza fue creada por Agustín Banchero allá por el año 1900 y fue patentada en los años 50.

La fugazzeta es entonces una receta originariamente de italia y ha cambiado a través de los años con la imigración; se dice que es un platillo que tiene tres cocinas: La italiana, La española y La argentina. La fugazzeta lleva además de los ingredientes de la fugazza (pizza de cebolla) una doble masa y mozzarella. Por ejemplo, si lleva mozzarella, cebolla, orégano, aceitunas y un toque de aceite de oliva se la conoce también como fugazzeta con queso para diferenciarla de otra fugazzeta rellena con jamón y queso.

Resumiendo:

Fugazza= pizza de cebolla que a veces tiene queso gratinado

Fugazzeta= pizza de cebolla con queso gratinado y rellena con mozzarella

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