Berenjenas rellenas de carne

Berenjenas rellenas de carne picada

Ingredientes: 

–  4 berenjenas
–   300 gr de carne picada (Yo la pongo solo de ternera pero se puede mezclar mitad cerdo y mitad ternera según guste).
–   1/2 cebolla o entera si son muy pequeñas
–   Tomate frito
–   Queso rallado
–   Sal y Pimienta al gusto
–   Orégano
–  Extras: pimiento verde o champiñones

Para la bechamel (opcional):

– 1/2l Leche
– 40 gr Harina
– 40 gr Mantequilla
– Una pizca de nuez moscada

Elaboración: 

Cortamos las berenjenas en dos mitades a lo largo. Vaciamos un poco más de la mitad del contenido teniendo cuidado de no romper la berenjena por el fondo ni por los lados.  A lo que quede, le hacemos unos cortes a lo largo y ancho sin romper la piel  del fondo.

berenjenas vaciadas

Ponemos el horno a calentar a 180º y metemos las berenjenas a las que se le ha añadido un poco de sal a cada mitad y un chorro generoso de aceite.Dejamos que se hagan unos 20  minutos pero yo lo hago a ojo. Tiene que quedarse blanda la carne de la berenjena sin llegar a quemarse.

Mientras tanto se pone en una sartén la carne de la berenjena que habíamos quitado al principio con la cebolla

Truco: si se le añade champis y pimientos pues se echan también, todo en su debido orden y por supuesto bien lavado y cortado previamente: 1º cebolla, 2º pimiento, 3º berenjena, y champis al mismo tiempo).

Cuando esté todo bien pochado añadimos la carne picada y cuando se dora un poco añadimos una lata de tomate frito (yo uso marca HIDA, es uno de los mejores tomates en lata que he probado).  Si no tienes tomate frito se pueden usar también tomate natural pero queda menos jugoso). Se deja 10 minutos más toda la mezcla y se apaga el fuego. Salpimentar a gusto y reservar.

carne picada para el relleno

En una sartén antiadherente  ponemos la mantequilla y cuando esté derretida añadimos la harina dejando que se cueza.

Truco:  Si la dejas poco tiempo la bechamel sabrá a harina cruda, por eso es importante dejar que la harina coja algo de color, aunque sin llegar a dorarla ni quemarla.

Usamos una espátula de silicona  hasta que la mezcla se desprenda de las paredes y vamos añadiendo la leche poco a poco mientras removemos para que no se nos hagan grumos.

Truco:  Si calientas la leche antes de echarla es mucho mejor para evitar los grumos.

Se añade  sal y nuez moscada.

Ahora que está todo listo se cogen las berenjenas del horno y se rellenan con la carne y verduras. Se coloca una capa fina de bechamel por encima y se pone el queso rallado y orégano.

berenjena antes de gratinar

Se meten a gratinar al horno hasta que el queso se quede crujiente.

Truco:  Si se quiere un plato mas light se puede hacer sin bechamel por encima ya que con la lata de tomate frito ya queda jugoso (que fue el caso esta vez).

Truco: Ademas este plato se puede congelar tal cual y solo es descongelar, calentar en el micro para un día que tengas prisa o pocas ganas de cocinar.

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