Paella de marisco

paella de marisco

Los ingredientes

– 4 tazas de café de arroz bomba
– gambas arroceras
–  almejas
– Anillas de calamar
– 1 litro de fumet de pescado
– 1 cebolla
– 1 diente de ajo
– 1 tomate
– 1 cucharada de tomate frito hida
– ½ pimiento rojo
– Unos guisantes
– 1 hoja de laurel
– 50 mililitros de vino blanco,
– azafrán o colorante
– pimentón dulce (opcional)
– aceite de oliva y sal.

La preparación

El caldo puedes hacerlo con unos cuantos langostinos, merluza, rape… cebolla, laurel, sal. Después lo colamos todo y listo. Yo en estos casos suelo tener congelado fumet de rape o de merluza según el día.

Pelamos y picamos la cebolla y el ajo. Lavamos y cortamos en daditos o tiras los pimientos y el tomate.

En  un colador limpiamos las almejas y las ponemos en remojo en agua con sal.

Ponemos la paellera o sartén a calentar con un buen chorro de aceite de oliva, cuando esté caliente introduce las gambas con un poco de sal, dales un par de vueltas hasta dorar y reservamos.

gambas arroceras

A continuación incorporamos a la paellera la cebolla y el ajo, un par de minutos más tarde los pimientos, el tomate y la hoja de laurel, rehogamos hasta que empiecen a estar tierno, entonces incorporamos las anillas de calamar. Sofreimos todo unos minutos  y añadimos la cucharada de tomate frito, sazonamos al gusto.

sofrito

Ahora incorporamos el arroz,  y los tostamos unos minutos removiendo de vez en cuando, seguidamente incorporamos las almejas, el caldo y las hebras de azafrán (y el pimentón o el colorante si lo deseas).

sofrito con arroz y anillas de calamar

Dejamos cocer a fuego suave, unos 20 minutos. A mitad de cocción incorporamos las gambas.

sofrito con gambas y colorante

Antes de que el caldo se haya consumido por completo pero casi,  retiramos del fuego, tapamos con un cartón preferentemente y  dejamos reposar unos minutos para que el grano tenga la cocción ideal habiendo terminado de absorber el caldo. En este punto le echamos los guisantes de lata por encima mientras reposa el arroz.

Truco: el lugar de dejar reposar la paella tapada con un cartón se puede poner el horno a gratinar y meterla unos minutos para que se haga socarrat también por arriba.

A disfrutar de una paella de marisco rica rica. 🙂

Os dejo otra foto de otro día en la que le eché unos mejillones también

paella con mejillones

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