Tagliatelle al nero de sepia con gambas

pasta negra

Ingredientes: 

– 100gr por persona de pasta (yo puse 250gr para 2 y sobró)
– Gambas congeladas
– 8 Dientes de ajo
– 1 Guindilla
– Sal
– Aceite

Elaboración:

Calentamos en una cacerola grande 1l de agua por cada 100gr de pasta. Cuando empiece a hervir le echamos sal y un poco de aceite. A continuación añadimos la pasta y removemos con una cuchara para que no se pegue. El tiempo de cocción varía según la recomendación del paquete. En este caso eran 5 minutos para dejarlos al dente. Una vez pasado el tiempo los pasamos ligeramente por agua fría para cortar la cocción y que no se pase.  Añadimos un chorrito de aceite, removemos con cuidado y reservamos.

Para el sofrito, ponemos en una cacerola pequeña agua a hervir para cocer las gambas. Dejamos que hiervan unos 5 minutos y las retiramos del fuego.  Escurrimos.

gambas cociendo

Truco: Yo las hecho congeladas y asi no tengo que esperar a que se descongelen para hacer el plato.

Ahora pelamos los ajos y los cortamos en láminas. Limpiamos la cacerola de las gambas con agua para que no queden residuos de la cocción, secamos con un papel de cocina y ponemos un dedo de aceite. Lo llevamos al fuego y cuando esté caliente añadimos las láminas de ajo y una guindilla (en partes o entera como se prefiera).

sofrito con ajos

Le damos un par de vueltas, salamos y añadimos las gambas que teníamos reservadas. Una vez dorado se lo echamos a la pasta y listo para comer!

pasta negra con gambas

Truco: A esta receta se le pueden añadir gulas al mismo tiempo que haces las gambas con el ajo. Queda una presentación bastante curiosa de color y ademas sabe aún mas a mar.

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