Potaje de Garbanzos con Bacalao y Espinacas

Hay 2 formas de hacer esta receta, la clásica y por tanto mas laboriosa, y la tramposa. Os pongo las 2 según el tiempo que os guste dedicar a la cocina. Y por cierto, que de esto me enteré la Semana Santa pasada, este potaje es muy típico en esa época del año.

potaje de espincas y garbanzos

Receta Clásica:

Ingredientes:

– 300 gramos de bacalao desalado
300 gramos de espinacas
– 300gr de garbanzos
– 1cucharada de tomate frito
– 2 cebollas medianas (yo en este caso le eche cebolla roja pero vale cualquiera)
– 1 zanahoria
– 2 dientes de ajo + una cabeza
– Aceite de oliva
– 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
– 2 hojas de laurel
– sal
– agua

Elaboración: 

Lo primero es poner los garbanzos en remojo la noche antes (deben estar entre 10-12 horas en remojo) para que se pongan gordos y un poco más blandos.
Escurrimos los garbanzos y los ponemos en una olla a presion. Pelamos la cebolla,  la zanahoria y la cabeza de ajos. Lo ponemos en la olla con los garbanzos, añadimos una hoja de laurel y lo cubrimos todo con agua.
Mientras se van cociendo los garbanzos vamos a preparar el sofrito de nuestro potaje. Pelamos otra cebolla y la picamos fina. En una sartén grande ponemos el aceite a calentar a fuego medio. Añadimos a la sartén 1 hoja de laurel y la cebolla. Cuando la cebolla esté transparente añade el ajo en láminas.
Un par de vueltas después añadimos la cucharada de tomare frito. Añadimos el pimentón  a la sartén y sofreiremos durante unos 10-15 minutos a fuego lento.
A continuación añadimos las espinacas a la sartén. Salpimentamos y salteamos durante un par de minutos. Reservar.

Una vez tiernos los garbanzos, retiramos las verduras y los escurrimos en algún sitio donde podamos reservar el caldo por si luego nos hace falta. Añadimos a los garbanzos al sofrito que teníamos reservados en la sartén. Removemos bien y si queda muy espeso añadimos parte del agua de las cocción de antes.
Encendemos el fuego y añadimos el bacalao desmigado. Lo dejamos al fuego unos 10 minutos hasta que el bacalao esté cocinado (se cocina muy pronto).

Es el momento de rectificar la sal, debemos tener en cuenta que el bacalao aporta una buena cantidad de sal. Si es necesario ajustamos añadiendo un poco más de sal.

Receta Tramposa: 

– 1 bote de espinacas cocidas
– 1 bote de garbanzos
– 300 gramos de bacalao desalado
– 1cucharada de tomate frito
– 1 cebollas medianas (yo en este caso le eche cebolla roja pero vale cualquiera)
– 1 zanahoria
– 2 dientes de ajo
– Aceite de oliva
– 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
– 1 hojas de laurel
– sal
– caldo de verduras

En este caso se empieza por hacer el sofrito ya que el resto de las cosas ya están listas de los botes. Pelamos la zanahoria, la cebolla y las cortamos en rodajas y tiras respectivamente. En una sartén con aceite de oliva ponemos a sofreir la cebolla junto con una hoja de laurel.

sofrito

Pelamos los 2 ajos, los cortamos en láminas y cuando la cebolla esté tranparente, los añadimos junto con la zanahoria. Dejamos que se haga a fuego medio durante unos 5 -8 minutos.

sofrito con zanahoria

Pasado este tiempo añadimos la cucharada de tomate frito, el pimentón dulce y lo dejamos 5 minutos más.

Añadimos las espinacas y tras un par de vueltas con una cuchara de madera, añadimos los garbanzos.

garbanzos y espinacas

Subimos un poco el fuego y le echamos un vaso de caldo de verduras. Cuando rompa a hervir añadimos el bacalao desmigado y lo dejamos unos 10  minutos para que se haga el pescado.

Rectificamos de sal y listo para comer!

 

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2 responses to “Potaje de Garbanzos con Bacalao y Espinacas”

  1. lndalecio says :

    Buenisimo un plato único no necesitas segundo

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  1. Torrijas | kitchenobsession - febrero 27, 2017

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