Empanada de bacalao y pasas

empanada de bacalao

Ingredientes:

– 2 Masa de empanada (yo compro La cocinera)
– 2 – 3 cebollas según tamaño
– 1/2 kg de bacalao desalado
– Un puñado grande de uvas pasas sin pepitas
– 1/2 vaso de vino blanco (mejor albariño de calidad)
– Aceite de oliva
– 1 cucharada de pimentón dulce (si no tienes hay personas que lo hacen con azafran)
– Sal y Pimienta
– 1 huevo para pintar la masa

*Se le pueden añadir piñones, 1 pimiento verde, 1 rojo y 1/2 puerro al sofrito.

Elaboración:

Si el bacalao está previamente desalado (ya sea fresco o congelado), colocamos el bacalao en una cacerola con agua hirviendo y un poco de sal, que cubra el pescado pero no hace falta mucha agua. Lo escurrimos en papel absorbente y le quitamos la piel (opcional) y las espinas que queden. Lo desmigamos y reservamos.

En una sartén empezamos a hacer el sofrito. Añadimos dos cucharadas de aceite y cuando este caliente echamos las cebollas muy picadas. Doramos unos 12 minutos a fuego medio – lento hasta que queden doradas.

Truco: Si quieres añadir mas cosas al sofrito (pimientos y el puerro por ejemplo) debes picarlo todo bien y echarlo en la sartén en este paso. Primero la cebolla y los pimientos, y un par de vueltas después el puerro.

A continuación añadimos el bacalao desmigado y lo dejamos unos 5 minutos hasta que cambie de color.  Añadimos el vino blanco y una cucharada de colorante/azafrán/ pimentón dulce.

Añadimos las uvas pasas (y piñones si se quiere) y dejamos que se cocine durante otros 10 minutos hasta que reduzca líquido pero que quede con un poco para que la empanada quede jugosa. Rectificamos la  sal y pimienta. Dejamos enfriar y lo pasamos a un colador.

Truco: Si hiciéramos la masa de forma casera habría que guardar todo el liquido que suelta el sofrito para usarlo en la elaboración de la masa. Como no es mi caso  se puede desechar.

Ahora solo falta rellenar la masa.  Ponemos a calentar el horno a 200º

Truco: Comprad 2 paquetes de masa porque si sois mas de 2 personas queda una empanada muy pequeña.

Extender  una masa de empanada sobre un papel de horno y repartir sobre la superficie el relleno. Colocar la segunda masa por encima y cerramos bien los bordes presionando ligeramente con un tenedor o enroscando los bordes. Batimos un huevo y  pintamos la superficie.

masa cruda con relleno

Truco: También puede servir el aceite que nos había sobrado para hacer el sofrito pero yo prefiero hacerlo con huevo.

Hacemos un agujero en el centro, para permitir la salida de vapor y horneamos durante aproximadamente  20 minutos, hasta que esté dorada. Dejamos enfriar o la servimos tibia.

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