Risotto de setas

risotto de setas

Ingredientes:

  • 250 gramos de arroz arborio
  • 600-700 ml de caldo de pollo
  • 120 gr de champiñones
  • 120 gr de setas portobello
  • 100 gr de setas de cardo
  • 1/2  cebolla
  • 50 gr de mantequilla sin sal
  • 50 gramos de queso parmesano
  • 150 ml de vino blanco
  • 3 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • pimienta negra
  • sal

*Cantidades para 4 personas

Elaboración:

Lavamos las setas y los champiñones a conciencia para quitarles la tierra. Cortamos un poco los tallos que estén feos y lo picamos todo.

variedad de setas

Picamos también los ajos y la cebolla pero todo por separado.

Ahora en una sartén con un poco de aceite freimos los ajos a fuego muy lento, cuando se empicen a tostar pero sin quemarse añadimos las setas y los champiñones con un poco de sal y pimienta negra. Lo subimos a fuego medio hasta que se haya evaporado el agua que van soltando las setas. Removemos de vez en cuando y cuando estén listas las apartamos del fuego y reservamos.

setas

En una cacerola de unos 20 – 25 cm calentamos la mantequilla con una cucharada de aceite. Añadimos la cebolla picada y una pizca de sal y lo dejamos a fuego lento unos 15 min hasta que la cebolla esté muy pochada.

cebolla

A continuación añadimos el arroz,

arroz de risotto

le damos unas vueltas durante un par de minutos y le echamos el vino blanco hasta que se evapore casi en su totalidad. Ahora le echamos las setas que teníamos reservadas.

Y vamos calentando el caldo.

Truco: Yo lo metí en una jarra en el microondas unos minutos. Lo compro ya hecho y asi ahorro un montón de tiempo.

Cuando el vino se haya evaporado le añadimos 3 tazas de café de caldo. Se deja a fuego medio (yo lo puse en la quinta posición de 12 que tiene mi vitricerámica) y se remueven de vez en cuando.

caldo de pollo

El arroz va absorbiendo el  caldo y va soltando todo el almidón para conseguir esa textura cremosa que necesita el risotto.

A medida que va evaporando el caldo se van añadiendo mas tazas poco a poco. Este tipo de arroz necesita como unos 20 minutos para hacerse. A los 18 minutos pruebalo y si necesita mas caldo, se va añadiendo mas sin problemas, eso si, siempre caliente.

Cuando el arroz esté en su punto añade el queso parmesano rallado, rectificamos de sal y pimienta si le hiciera falta y servimos en los platos con un poco de perejil por encima.

risotto con setas y perejil

Le faltaría un poco de trufa negra también, pero en esta ocasión no tenía 😦

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