Fideuá de marisco

fideua de marisco

Ingredientes:

  • 250 – 300 gr Pasta para fideuá
  • 200 gr Gambas arroceras
  • 1 Calamar
  • 150 gr de Chirlas
  • 4 Mejillones
  • 500 – 600 ml Fumet de marisco (lo podéis hacer en casa con cabezas de gambas, langostinos, carabineros…etc o comprarlo ya hecho como el de Gallina Blanca)
  • ½ Cebolla
  • 1 diente de Ajo
  • ½ Pimiento Verde
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 hoja de Laurel
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • Vino blanco
  • 1 Limon

 Elaboración:

Si no tenéis hecho el caldo de marisco, sería lo primero a tener en cuenta. Lo podéis hacer con unas cabezas de gambas, langostinos, carabineros, gambones y algún pescado o espina de éste como la merluza o mejor aún el rape.

Como yo solo tuve que descongelarlo, empecé por poner las gambas arroceras en una sartén con muy poco aceite, tras un par de vueltas que se empiezan ya a dorar las sacamos y reservamos.

En esta misma sartén ponemos la cebolla bien picada, el ajo en láminas y el pimiento cortado en brunoise pero esta vez con un buen chorro de aceite para que se sofría bien y a temperatura media – baja. Añadimos la hoja de laurel y salamos.

sofrito de verdura

Mientras se hace el sofrito de verduras, ponemos los mejillones (previamente quitadas las barbas) y las chirlas en un bol con agua con sal para que se vayan limpiando. Las dejamos mínimo unos 10 – 15 minutos.

Por otro lado cortamos el calamar en cuadrados o en anillas (como más os guste) y lo reservamos.

Volvemos con el sofrito en el que la cebolla, ajo y el pimiento ya estarán blanditos y añadimos el vino blanco, dejamos que se evapore y después añadimos las 2 cucharadas de tomate frito.

Ahora vamos poniendo los calamares y añadimos el fumet de marisco. Cuando hierva el caldo añadimos la pasta.

Truco: La medida para la pasta es doble de caldo por una de pasta pero como es habitual depende de la pasta y de todo lo que le vamos echando así que tened a mano el fumet caliente por si hay que ir añadiéndole un poco más al final de la cocción.

Y cuando vuelva a hervir añadimos las chirlas y los mejillones que ya habremos sacado del agua y las habremos pasado por un colador.

fideuá

Dejamos que hierva todo entre 7 – 10 minutos. Cuando queden 4-5 minutos para acabar añadimos las gambas que teníamos reservadas y que ya están medio hechas.

Servimos con limón y alioli para acompañar.

final

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