Rabo de toro en salsa de vino tinto y puré de patatas

rabo de toro con salsa de vino

rabo de toro con salsa de vino

Ingredientes:

  • 1 rabo de toro completo
  • vino tinto
  • 1 Cebolla
  • 3 zanahorias
  • 1 Puerro
  • 1/2 Pimiento Rojo
  • 1/2 Pimiento Verde
  • 2  Dientes de Ajo
  • 750 ml de vino tinto
  • 1/2 l de caldo de pollo o carne
  • 2 hojas de Laurel
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Harina

Elaboración:

Lo primero que haremos será salpimientar bien los trozos de rabo de toro. Después los enharinamos ligeramente y los doramos en la cazuela con un chorro de aceite de oliva. Una vez bien sellados los sacamos y reservamos

sellado

En ese mismo aceite pochamos la cebolla, el puerro, los ajos (alguno pelado y otros enteros con la piel), y el pimiento que previamente habremos cortado en trozos no muy grandes.

Añadimos las hojas de laurel y dejamos que se dore un poco la verdura a fuego medio – bajo. Una vez listo añadimos las zanahorias y sazonamos todo. Lo dejamos un minutos que se reblandezcan bien las zanahorias y añadimos los trozos de rabo de toro que teníamos reservados.

sofrito

Ahora vamos con el vino tinto y el caldo.

rabo de toro en vino

Truco: como os comentaba el secreto está en echarle un vino bueno aunque os de pena se nota la diferencia. En este caso yo usé un Rioja reserva del 2008.

Cuando rompa a hervir lo vamos desespumando y lo dejamos unas 8h cociendo a fuego lento hasta que la carne se despegue sola del hueso.

Vamos probando el punto de sal de vez en cuando y rectificamos si fuera necesario.

Una vez listo sacamos el rabo de toro para desmigarlo y pasamos la salsa por el chino para colarla bien y que quede suave y sin grumos de verduras. Si vemos que la salsa aún no tiene la consistencia adecuada la podemos dejar reduciendo un poco más mientras desmigamos el rabo de toro.

Para desmigar el rabo separamos la carne del hueso pero le dejamos un poco de gelatina para que se pueda compactar luego bien y se sujete para después pasarlo por la plancha.

Para compactarlo ponemos las hebras de rabo en un film transparente y lo enrollamos para que se quede tipo “morcilla”. Le hacemos un nudo en los extremos bien fuerte para que no se suelte.

rabo de toro enrollado

Ahora lo metemos en la nevera un rato para que se solidifique bien. En mi caso lo dejé casi un día porque me dieron las mil de la noche y aún no había acabado de hacer el plato.

Una vez frio el rollo de rabo de toro, lo sacamos y cortamos en cilindros, calentamos la plancha y echamos los trozos para que se doren por fuera, queden crujientes y calientes por dentro.

cilindros de rabo de toro

Calentamos de nuevo la salsa y juntamos todo.

Para acompañarlo hice un puré de patatas casero porque ya no estaba para hacer más “florituras” pero se pueden hacer unas chips de verduras, unas clásicas patatas fritas, un puré de castañas…etc.

Para el puré de patatas consultar aquí

puré de patatas

Es una receta muy laboriosa al final pero desde luego merece la pena. Espero que la disfrutéis.

 

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