Salmorejo cordobés

salmorejo

Ingredientes:

  • 1 kg de tomates
  • 200 g de pan candeal
  • 125ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • 1 huevo
  • Jamón serrano

Elaboración: 

Escaldamos los tomates en agua hirviendo unos 20 ó 30 segundos. Los pelamos  y los ponemos en el vaso de la batidora junto con el ajo, trituramos hasta que quede sin grumos.

Truco: La receta original cordobesa lleva un pan que se llama telera pero como eso no se donde lo venden por mi zona yo compro pan candeal y le quito la corteza.

Añadimos los 200gr de pan sin corteza en la batidora, y la sal y  volvemos a ponerla en marcha hasta conseguir que el pan se deshaga. Cuando la mezcla esté homogénea ponemos la batidora en la potencia mas baja y le vamos echando un hilo de aceite mientras da vueltas para emulsionarlo bien.  Este paso es muy importante para darle una textura de 10 y que se mezclen bien los ingredientes con el aceite así que no tengáis prisa en este paso.

Una vez lista la metemos en el frigorífico y dejamos enfriar.

Para decorar el salmorejo no debe faltar un huevo duro picado y unos tacos de jamón serrano.  

Si no tenéis ya cocido el huevo, poned agua en una cacerola con sal, cuando rompa a hervir metemos el huevo 10 minutos, dejamos enfriar un poco y pelamos.

Receta imprescindible en verano!

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