Albóndigas al curry con cous cous

albóndigas con salsa de curry

Ingredientes: 

  • 400gr de carne picada de ternera, cerdo o mezcla
  •  1Huevo
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • Harina
  • Pan rallado con ajo y perejil
  • 150 ml de caldo de pollo
  • Pimienta  negra
  • Jengibre molido
  • Curry molido
  • Cúrcuma molida
  • 1 Clavo
  • Comino molido
  • 5 Semillas de Cilantro
  • Almendra molida
  • Sal
  • Cous cous
  • Mantequilla

Elaboración: 

En un bol ponemos toda la carne picada, el ajo y la cebolla muy picados, salpimentamos y le echamos el huevo.

Truco: Otra opción es echar pan mojado en leche,  pero yo casi siempre que las hago omito este paso y le echo pan rallado a la mezcla de carne. Si  lo haces con carne de ternera que suele quedarse mas seca puedes probar a echarle pan mojado en leche.

Mezclamos todo bien con las manos y a continuación le echamos el pan rallado con ajo y perejil. Una vez amasado debe tomar una consistencia media, para que no se rompan al freírlas pero que queden jugosas.

Cogemos la carne y vamos haciendo bolas con ella.  Yo las hago un poco grandes porque así tardo menos pero eso a gusto de cada uno. Ponemos un poco de harina en un plato y vamos enharinando las albóndigas.

carne enharinada

Ponemos una cacerola al fuego con un poco de aceite y echamos todas las albóndigas dejando que se frían por todos los lados. Debe estar muy caliente para sellarlas bien.  Una vez doraditas las sacamos y reservamos.

sellado de la carne

albondigas selladas

Mientras se doran las albóndigas ponemos en el mortero las especias, primero las que haya que machacar como el clavo y las semillas de cilantro y luego las molidas (mas o menos como una cucharadita de café de cada una si no estáis muy acostumbrados a estos sabores, yo le suelo echar una cucharada de postre y de curry 2 ó 3).

especias

En el aceite donde hemos sellado las albóndigas echamos las especias y la almendra molida y les damos un par de vueltas. Calentamos el caldo de pollo y se echamos también, dejamos que hierva, incorporamos las albóndigas y dejamos que se haga todo junto uno 10 – 20 minutos a fuego medio- bajo (el tiempo depende del tamaño que hayáis hecho)

albóndigas en salsa

Hacer el cous cous es muy sencillo, solo tenemos que calcular la misma cantidad de sémola de trigo que de agua. Ponemos la sémola en un bol o cuenco dependiendo de la cantidad que vayáis a hacer

Calentamos el agua con un poco de sal en el microondas hasta que hierva, lo echamos en la sémola y tapamos bien el bol durante 5 minutos. Quitamos la tapa, papel albal o lo que hayáis usado para taparlo y añadimos un poco de mantequilla para ir separando los granos y que no quede seco.

Para emplatar podemos coger un molde para colocar el cous cous en un lado y las albóndigas en el centro o poner directamente el cous cous debajo y la carne encima con la salsa.

final

 

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