Caldereta de cordero

caldereta manchega

Ingredientes: 

  • 1 kgr. carne de cordero troceada (de la parte del cuello y de la paletilla)
  • 5 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 200ml. vino blanco,
  • Tomillo
  • Romero
  • 1 hoja de Laurel
  • Pimienta negra
  • Caldo de carne o agua con un pastilla de avecrem
  • Harina
  • 2 Patatas

Elaboración: 

Esta receta me la dio mi tía y madrina de Albacete, por lo visto es un plato que hacían los pastores manchegos hace unos cuantos siglos. Mi tía se elaboró un archivador donde recopilaba todas las recetas familiares y ésta es una de ellas. A ver si encuentro la foto que le hice a la receta con el móvil aunque solo sea para que veáis la letra que se estilaba hace 50 años!

Ponemos un poco de aceite a calentar en una cacerola, agregamos las 2 rebanadas de pan y las freímos. Retiramos el pan y a continuación pelamos los ajos pero los dejamos enteros y los pasamos por el aceite hasta que cojan color. Retiramos los ajos y los reservamos junto con el pan frito.

ajos y pan frito

Salpimentamos la carne y la pasamos por harina. Sellamos los trozos en el aceite donde hemos frito el pan y los ajos.

cordero sellado

Añadimos el tomate en cuartos, los ajos que teníamos reservados, el tomillo, laurel, romero y el vino blanco. Dejamos que reduzca un poco el vino (unos 10 minutos) y añadimos el caldo de carne o el vaso de agua con avecrem hasta que cubra.

caldo cordero

Pelamos las patatas y las rompemos para añadirlas al caldo. Dejamos cocinar a fuego lento 1 hora removiendo de vez.  (si tenéis mucha prisa se puede hacer también en 30 minutos a fuego medio) pero debe reducir bien todo y que la carne quede blandita.

Truco: Si te queda muy caldoso puedes aplastar un poco la patata y así conseguir una mejor textura.

Una vez listo servimos, añadimos el pan frito por encima y a comer!

caldereta final

 

 

 

 

 

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2 responses to “Caldereta de cordero”

  1. Montse Palls Albert says :

    Hola Blanca, en unos días nos veremos! Muy apetitosa parece esta receta, la probaré. Un abrazo Montse

    Enviat des del meu dispositiu Samsung

    • cobayasi says :

      Gracias! al final no me podré coger vacaciones para poder ir contigo a Faunia! no me dan días sueltos…. 😦
      A ver si te gusta la receta, a Moncho no demasiado, dice que sabe a esas cosas que se comen en “mi casa”, a sabores manchegos a los que él no está acostumbrado! jajajajaja

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