Zamburiñas al horno con salsa huancaína

zamburiñas al hornoIngredientes:

  • 6 Zamburiñas
  • 1/4 Cebolla
  • 2 Ajos
  • 100 ml de Vino albariño
  • Pan rallado
  • Perejil
  • Sal
  • Pimiental
  • 1/2 Limón
  • Aceite de oliva

Para la salsa huancaína (cantidad para unos cuantos platos y picante):

  • 4 ajis amarillos frescos
  • 250 gr de queso philadelpia
  • 4 crakers
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 cebolla
  • entre 50 y 100 ml de nata o leche según como te guste la textura

Elaboración:

Limpiamos las zamburiñas, dejándolas pegadas en la concha. Ahora haremos el sofrito por lo que ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y echamos los 2 ajos y el cuarto de cebolla bien picados, unas vueltas después cuando veamos que se está dorando le añadimos el vino blanco, salpimentamos y dejamos que reduzca el vino.

Colocamos las zamburiñas en una bandeja que se pueda meter en el horno y sobre ellas añadimos una pizca de sal, el sofrito que acabamos de hacer, pan rallado, perejil fresco picado y horneamos unos 3 – 4 minutos a 170º – 175º.

zamburiñas

zamburiñas en horno

Cuando las saquemos del horno exprimimos el medio limón sobre ellas y añadimos una gota de salsa huancaína.

plato finalPara hacer la salsa también haremos un sofrito con el cuarto de cebolla, el ajo y los ajis cortados.

sofrito salsa

Lo colocamos todo en una sartén con un poco de aceite de oliva, salamos y cuando esté todo pochado lo ponemos en el vaso para batir, una vez bien batido añadimos el queso philadelphia y 50 ml de nata líquida para poder batir de nuevo.

vaso batidora

Si veis que se queda muy compacta añadid mas nata o leche hasta conseguir la textura ideal para tu salsa huancaína.

salsa final

Si no comes tanta salsa como para dejarla en la nevera, se puede congelar sin problemas, solo tienes que acordarte de sacarla para comerla con papas cocidas al mas puro estilo peruano o con cualquier otra cosa que se os ocurra. 🙂

Es una receta super fácil de hacer y queda genial si tenéis invitados!

 

 

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