Lentejas con alga Kombu

lentejas con algas kombu

Ingredientes:

  • 250 gr de lentejas pardinas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate
  • 1 rama de apio
  • 1 chorizo picante
  • 1 lacón al vacío (suelen venir unos 350gr)
  • 1 lámina de alga kombu deshidratada
  • 1 patata grande
  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • pimienta negra
  • aceite de oliva
  • caldo de verduras o 1 pastilla de avecrem de verduras

Elaboración:

Pelamos y cortamos la cebolla en tiras, hacemos lo mismo con el pimiento verde. Ponemos una cacerola al fuego con aceite de oliva y echamos la cebolla y el pimiento para ir haciendo el sofrito lentamente a fuego medio – bajo. Mientras tanto vamos pelando y cortando el resto de las cosas: tomate, zanahorias, patatas chascadas, el apio y el lacon en tiras.

sofrito de cebolla y pimiento

Una vez la cebolla y el pimiento estén ya doraditos añadimos todas las verduras (menos las patatas) y el lacón anteriormente comentado. Añadimos también el chorizo entero el cual habremos pinchado un poco para que durante la cocción salga el pimentón y le de mas sabor al caldo.

sofrito con resto de verduras

Añadimos el caldo de verduras hasta que cubra lo que tenemos en la olla.A continuación añadimos las algas Kombu y las lentejas. Si vemos que es poco caldo añadimos un poco mas. Cuando empiece a hervir añadimos las patatas chascadas en la olla. Añadimos pimienta negra y las 2 hojas de laurel.

lentejas y algas kombu

lentejas

Truco: Si el caldo es muy soso se puede añadir un poco de sal, pero sino es mejor esperar a que estén hechas del todo las lentejas y ya probamos y rectificamos porque al llevar lacón ya suelen quedar en su punto de sal.  

Mezclamos todo bien y lo dejamos unos 45 -50 minutos si lo hacéis de manera tradicional y sino unos 15 – 20 minutos en la olla a presión como es mi caso.

lentejas en olla rapida

Pasado este tiempo, abrimos la olla a presión y comprobamos que las lentejas no están duras o que por el contrario se nos han deshecho demasiado. Sacamos el chorizo y lo cortamos en rodajas, lo volvemos a meter en la olla y servimos en los platos.

plato final

Otra de las veces hice estas lentejas con algas pero sin carne, solo tenéis que cambiar el lacón y el chorizo por un par de nabos, una cabeza de ajos  y espinacas al final, no queda tan potente pero para comer lentejas de dieta quedan muy ricas!

lentejas con algas y espinacas

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