Ramen de cerdo

Ramen de cerdo

Ingredientes: 

Para el caldo: 

  • 1 Tomate
  • 2  Puerros
  • 1 Cebolla
  • 1 Nabo
  • 1 Rama de Apio
  • 3  Zanahorias
  • 1 Rama de Perejil
  • 1 Taco de jamón serrano
  • 1 Muslo y contramuslo de pollo
  • Avecrem de pollo

Opción con caldo de brick: 

  • 500ml de caldo de Pollo Aneto
  • 250ml de caldo de Jamón Aneto
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro

Resto de ingredientes:

  • Fideos ramen /noodles (que sean de trigo vamos)
  • 1 Solomillo de cerdo
  • Vino blanco
  • Setas shitake
  • Brotes germinados
  • Algas Wakame
  • 2 Huevos
  • Salsa de Soja
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Cebollino para decorar

Elaboración: 

Como veis en los ingredientes hay dos maneras de hacer este plato, una por supuesto es mas rápida y fácil que la otra así que no tenéis excusa para no intentar cocinar esta maravillosa sopa de fideos japonesa, aunque me parece que en origen en realidad es china 😉

Si queréis hacer el caldo es muy sencillo; en realidad solo necesitáis tiempo, por lo menos entre 40- 50 minutos. En una olla a presión metemos todos los ingredientes: tomate, puerros, cebolla, nabo, apio, zanahorias, perejil, jamón serrano y el pollo. Añadimos por lo menos 2 litros de agua y la pastilla de avecrem. Cerramos la olla a presión y cuando empiece a salir el vapor lo dejamos unos 40 – 45 minutos. Como poco lo podéis dejar 30 minutos si tenéis prisa pero a mi, ya que nos ponemos a hacer el caldo, me gusta dejarlo entre 45 minutos y 1 hora a fuego medio – lento.

Una vez esté hecho el caldo, lo colamos separando las verduras. Calculad como un bol de caldo por persona y si sobra lo podéis congelar para otras ocasiones. Con el jamón y el pollo podéis hacer croquetas para otra día y podéis cortar algunas de las verduras (las zanahorias y 1 puerro por ejemplo) y reservarlo para servir el ramen.

Si no queréis hacer el caldo lo único que debéis hacer es poner a hervir el caldo de pollo con el caldo de jamón (para mi la marca Aneto es la mejor para estas ocasiones). Cortamos 2 zanahorias y 1 puerro en rodajas diagonales y las dejamos hervir en el caldo hasta que se pongan blanditas (unos 10 – 13 minutos).

caldo de pollo y jamon

Mientras se hace el caldo (o lo calentamos) vamos hidratando las algas, simplemente ponemos un puñadito en un bol con agua fría y lo dejamos 10 minutos. Pasados esos 10 minutos cuelas las algas y las reservas en un plato.

algas wakame

En un cazo ponemos agua a hervir con sal, cuando rompa a hervir echamos los 2 huevos, dejándolos 10 minutos a fuego medio-alto. Cuando estén listos los sacamos, dejamos enfriar un poco y  pelamos.

huevo duro

Ahora salpimentamos el solomillo de cerdo, colocamos una sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva, y cuando esté bien caliente doramos por todos los lados el solomillo con el fuego bien fuerte. Una vez sellado añadimos otro chorro de vino (unos 150 – 200 ml). Cuando hierva de nuevo y se haya evaporado un poco añadimos salsa de soja hasta que cubra la mitad del solomillo y bajamos el fuego a medio – bajo. Lo dejamos unos 10 – 15 minutos dependiendo de como te guste el punto del solomillo, un poco rosa (aunque no crudo) o hecho del todo. Cortas los trozos que vayas a comer con la sopa y los reservas en la sartén (yo corté 4 rodajas de solomillo de 1 cm de grosor para 2 bols de sopa)

solomillo cerdo

Por ultimo hacemos la pasta. Ponemos un cazo con agua en el fuego. Podemos usar el cazo donde hemos cocido los huevos, lo enjuagamos antes y le ponemos agua de nuevo. Cuando rompa a hervir añadimos los fideos y lo dejamos según indique el paquete, en mi caso eran unos 4 – 5 minutos a fuego alto y se quedan perfectos, por lo general no suelen necesitar mucho mas tiempo compres la marca que compres siempre que sean fideos finos de harina de trigo. Cuando estén los colamos.

fideos de trigo

Mientras se van cociendo los fideos vamos haciendo la preparación final.

En un bol colocamos el caldo que teníamos reservado con las zanahorias y puerro, luego echamos las setas shitake (directamente del bote y bien escurridas), a continuación las algas wakame, un puñado de fideos, unos brotes germinados, partimos el huevo duro en rodajas y añadimos dos por bol, el cerdo cortado en tiras, picamos cebollino y lo ponemos por encima para decorar. Terminamos con dos cucharadas soperas de salsa de soja por bol.

Ya en la mesa, metes los palillos chinos y remueves todo! Ya está todo listo para degustar un plato increíble, espero que os guste mi receta de Ramen, la mitad es de mi prima Carmen y la otra mitad la fui cambiando yo 🙂

ramen final

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