Lentejas con comino y arroz basmati

lentejas con arroz y comino

Ingredientes: 

  • 400 gr de lentejas (peso escurrido de bote)
  • 3/4 de cebolla
  • 4 ajos
  • alga kombu
  • 100 ml leche de coco
  • cúrcuma
  • comino en polvo y entero
  • semillas de cilantro
  • cilantro fresco
  • polvo de curry madrás picante
  • 1 rama de canela
  • arroz basmati
  • aceite de sesamo
  • aceite de oliva
  • sal

Elaboración:

Esta receta se puede decir que es una mezcla de Mujaddara y khichdi de lentejas, es decir una mezcla entre comida libanesa e hindú en un domingo que me apetecía cocina internacional pero no me apetecía mucho tardar en cocinar y de ahí que usara un bote de lentejas en lugar de hacerlas yo. Es un plato que mezcla básicamente lentejas con arroz y lo aderecé con una serie de especias básicas, cebolla (aunque no frita como en el Mujaddara tracional) y alga kombu (que es de la receta de khichdi).

Vamos con la elaboración!. Obviamente si lo hacéis con unas lentejas que no sean de bote estará mejor pero si hay mucha prisa este tiempo de ingredientes son siempre muy útiles.

Lo primero que haremos será vaciar el bote de lentejas en un colador, las enjuagamos bien y las dejamos que se escurran bien. Ahora pelamos y picamos la cebolla.

cebolla picada

En una sartén ponemos 2 cucharadas de aceite de sésamo y echamos la cebolla. La dejamos unos 5 minutos a fuego lento y si veis que el aceite de sésamo se quema mucho le podéis echar un poco de aceite de oliva también para que se haga bien el sofrito.

aceite de sésamo

Añadiremos las especias también para que se vayan cocinando y desprendan todo su sabor. En el mortero machacaremos unas semillas de cilantro y el comino entero (como una cucharilla de café para cada uno). Después añadimos directamente en la sartén tanto lo del mortero como la cúrcuma y  el curry madrás picante (para estos dos últimos una cucharilla de postre). Salamos.

especias

Una vez doraditas las especias y la cebolla (habrán pasado otros 10 minutos más) añadimos la leche de coco y subimos el fuego a medio.

leche de coco

En un cazo pequeño ponemos a hervir las algas 15 minutos. 

alga kombu

Pasado este tiempo las colamos y las añadimos al sofrito, también añadiremos al mismo tiempo las lentejas que ya teníamos escurriéndose. Dejamos 5 minutos mas dándole alguna vuelta de vez en cuando. Añadimos el cilantro picado, volvemos a remover y apagamos el fuego.

lentejas y alga kombu

cilantro

En otra cacerola habremos puesto agua a hervir con sal, una rama de canela y mas comino entero. Añadimos 1 taza de arroz por persona mas o menos y lo dejamos cocer 10 minutos, escurrimos y servimos en los platos el arroz y las lentejas.

arroz basmati

Decoramos con un poco de cebollino picado y a comer!

cebollino

emplatado final

 

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